Как перекрыть большой пролет или все о деревянных фермах.

Не так давно в нашей практике индивидуального проектирования возник интересный случай. Клиент обратился за разработкой проекта одноэтажного дома габаритами 9х12 м. Причем пожелание к планировке состояло в том, чтобы избежать внутренних несущих стен, обойтись тонкими перегородками и иметь возможность свободной планировки внутреннего пространства. Главной сложностью при таких исходных данных был вопрос о том, как перекрыть столь широкий пролет в 9 метров. Из опыта конструирования мы знаем, что лучший выход в такой ситуации – применить деревянные стропильные фермы. Это опробованная на практике, надежная и недорогая технология. Однако тут возникла следующая сложность: как убедить клиента, человека, далекого от профессионального строительства, в том, что деревянная конструкция способна надежно перекрыть столь значительный пролет и обеспечить надежную и долговечную эксплуатацию без прогибов и риска обрушения.

Итак, чтобы развеять все сомнения на этот счет, давайте разбираться вместе. Для начала, важно понять, что же такое стропильная ферма и каковы ее свойства.

Ферма – стержневая геометрически неизменяемая конструкция, служащая для перекрытия больших пролетов.

Ключевыми словами здесь является то, что она геометрически неизменяема. Это значит, что готовая ферма по своим свойствам равна балке, однако балка при всех прочих равных условиях будет иметь существенно больший собственный вес для обеспечения жесткости и исключения возможных прогибов. В основе практически любой фермы лежит треугольник, а он представляет собой три соединенных между собой стержня, образующих жесткую геометрически неизменяемую конструкцию. По сути, ферма – это конструкция, состоящая из множества треугольников разных размеров, стержни которых подобраны на основе специального инженерного расчета.

Монтаж покрытия из деревянных стропильных ферм.

Исходя из определения, любая стропильная система, даже самая примитивная, представляет собой простейшую ферму, состоящую из стропильных ног, затяжки и, в некоторых случаях, раскосов. При больших пролетах нижняя балка, к которой подшивается потолок первого этажа, будет прогибаться под весом отделки и утеплителя. Этого можно избежать путем устройства деревянных стоек, объединяющих эту балку со стропильными ногами. Тогда часть вертикального усилия от веса отделки и утеплителя передастся на стропила, которые, в свою очередь, перенаправят его на точку опоры – монолитный пояс или мауэрлат. Именно рационально подобранная и рассчитанная инженером комбинация стропильных ног (для фермы называется верхним поясом), балки перекрытия (для фермы называется нижним поясом), а также раскосов, представляет собой не что иное, как стропильную ферму.

Устройство ферм предполагает 3 разных пути. В первом случае фермы изготавливаются на предприятиях в заводских условиях, доставляются на стройку и монтируютсяс помощью подъмного крана. Такой способ является более дорогим, чем второй и третий, однако конструкции будут высочайшего качества, геометрически точными и крыша будет сделана более быстро. Второй вариант подразумевает самостоятельное изготовление стропильных ферм на стройплощадке. Это обойдется дешевле, но дольше и сложностей будет больше – необходима квалифицированная рабочая сила, нужно оборудовать специальное место для сборки ферм. Можно устроить ферму и сразу в проектном положении – установить стропильные ноги, уложить нижний пояс, раскосы и объединить все в единую конструкцию. В общем, вариантов, как видим, несколько, и каким воспользоваться, каждый для себя решает сам.

3-d модель кровли из деревянных стропильных ферм.

Если сравнить варианты устройства стропильной системы с помощью ферм без промежуточной опоры и с устройством промежуточной опоры в виде несущей стены (для уменьшения пролета), однозначно дешевле будет первый вариант, к тому же внутреннее пространство может быть спланировано по желанию хозяина дома без привязки к несущим стенам. Важно понять, что эта технология давным-давно внедрена, опробована и является ничуть не менее практичной и надежной, чем классическая стропильная система.

                                                                                                                          Алексей Красинский, HOUSEPRO

РАБОТАЕМ ПО ВСЕЙ БЕЛАРУСИ

Разработка сайтов
В верх